Conductas alimentarias asociadas a TCA en estudiantes universitarios que asisten a un centro de formación deportiva

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Autores/as

Natalia Del Pilar Peña Salgado

Sandra Patricia López de Arco

Martha Constanza Liévano Fiesco

Resumen

El incremento en la manifestación de los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) en la población joven así como los pocos estudios existentes sobre estos trastornos en América Latina y en especial en Colombia, hizo necesaria la exploración de estos en la población estudiantil de una universidad privada de Bogotá que asiste a un centro de formación deportiva, con el objeto de indagar la existencia de factores de riesgo asociados a TCA que tuvieran relación con el tipo de actividad física, la percepción de la imagen corporal y las posibles conductas compensatorias relacionadas con la conducta alimentaria. El estudio de tipo descriptivo transversal, se desarrolló utilizando una muestra de 66 estudiantes, calculada por medio del programa Epiinfo, tomando la población infinita, con un nivel de confianza del 95% y un error del 10%. A los estudiantes se les aplicó la encuesta del comportamiento alimentario (ECA), que mide factores de riesgo asociados a TCA como hábitos alimentarios, percepción imagen corporal, conductas compensatorias, entre otras. Se tuvo en cuenta la carrera cursada en ese momento, tipo clases en gimnasio y cantidad de días que asistían al Centro. Se tomaron medidas antropométricas como peso, talla, pliegues. Se calculó el IMC y al cruzar variables de la encuesta con las medidas antropométricas, se obtuvieron factores de riesgo asociados a TCA. Los resultados obtenidos mostraron que el 44% (n=29), que obtuvieron ECA positivo ≥ 24, tenían factores de riesgo
asociados más con Bulimia Nerviosa, entre los que se hallaron: ser mujer, edad entre 18 y 20 años, tener distorsión de la imagen corporal frente a la sobrestimación del peso corporal, el uso de dietas para adelgazar, la provocación del vómito, el uso de diuréticos o laxantes sin prescripción médica, sentir ansiedad frente a los alimentos y experimentar culpa después de comer, a pesar de poseer un estado nutricional adecuado para su edad, estatura y género. Teniendo en cuenta lo encontrado se hace necesaria la creación de estrategias de prevención y tratamiento oportuno, para disminuir la prevalencia de TCA en los universitarios y así mejorar su calidad de vida.

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