Propuesta Para Obtener Consistencias Líquidas Para la Evaluación de la Disfagia

Proposal To Obtain Liquid Consistencies For Dysphagia Assessment.

Contenido principal del artículo

Fernando Delprado Aguirre
Chary Durango Sánchez
Andrea Gómez Yepes
Nini Johanna Rodríguez Sánchez
Resumen

la iniciativa internacional para la estandarización de la dieta de disfagia (IDDSI) permite, entre otras cosas, clasificar la viscosidad de los líquidos por niveles. Aunque suele ser una herramienta para el tratamiento de la disfagia, puede también usarse en la ejecución de distintos métodos de evaluación para establecer el grado de dificultad que tiene un usuario en el manejo de una viscosidad determinada. Con todo, la iniciativa no determina las medidas específicas de espesante requeridas para obtener cada nivel de viscosidad y sugiere hacer adaptaciones de acuerdo con las condiciones particulares de aplicación (por ejemplo, tipo de espesante o alimentos ofertados en una institución). Este estudio desarrolló una propuesta para la preparación de viscosidades mediante pruebas experimentales, precisando los mililitros de agua y gramos de espesante para cada nivel de viscosidad. Así pues, se especifican las cantidades necesarias de agua y espesante para conseguir los niveles de viscosidad en bebidas de 0-4, verificados a través del test de flujo. Los hallazgos presentados, tienen en cuenta factores influyentes como la ubicación geográfica, temperatura y altitud. Se espera que esta propuesta incida en las dinámicas de evaluación de la deglución en el área clínica colombiana de forma que esta sea más precisa y eficaz. Finalmente, es pertinente realizar futuras investigaciones que determinen medidas específicas de espesante para lograr cambios en la viscosidad de líquidos diferentes al agua e igualmente necesario, replicar esta propuesta con otros espesantes de más fácil acceso para los usuarios y que tengan en cuenta otros aspectos como la palatabilidad.

Palabras clave

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Biografía del autor/a / Ver

Fernando Delprado Aguirre, Fundación Universitaria María Cano Medellín- Colombia.

Fonoaudiólogo, Magister en fisiología

Referencias

Attrill, S., White, S., Murray, J., Hammond, S., & Doeltgen, S. (2018). Impact of oropharyngeal dysphagia on healthcare cost and length of stay in hospital: A systematic review. BMC Health Services Research, 18(1), 594. https://doi.org/10.1186/s12913-018-3376-3 DOI: https://doi.org/10.1186/s12913-018-3376-3

Badilla, N. (2016a). Métodos de prueba del marco de la IDDSI 2.0. IDDSI. https://iddsi.org/IDDSI/media/images/Translations/IDDSI_TestingMethods_V2__LA_SPANISH_FINAL_July2020.pdf

Badilla, N. (2016b). Métodos de prueba del marco de la IDDSI 2.0. IDDSI.

Baena, M., & Molina, G. (2016). Abordaje de la disfagia en enfermos de alzhéimer. Nutricion Hospitalaria, 33(3), 739–748. https://doi.org/10.20960/nh.286 DOI: https://doi.org/10.20960/nh.286

Barbon, C., & Steele, C. (2018). Thickened Liquids for Dysphagia Management: a Current Review of the Measurement of Liquid Flow. Current Physical Medicine and Rehabilitation Reports, 6(4), 220–226. https://doi.org/10.1007/s40141-018-0197-6 DOI: https://doi.org/10.1007/s40141-018-0197-6

Canham, M. (2017). Revisión de la disfagia orofaríngea en adultos mayores. Nursing, 34(1), 42–47. https://doi.org/10.1016/j.nursi.2017.02.012 Full text access DOI: https://doi.org/10.1016/j.nursi.2017.02.012

Castro, Diana., & Sampallo, Rosa. (2014). Consistencias y texturas alimenticias en disfagia. Perspectiva fonoaudiológica. Revista Gastrohnup, 16(2), 79–87.

Chen, J., Cichero, Julie., Lam, P., Steele, C., Hanson, B., Dantas, R., Duivestein, J., Kayashita, J., Lecko, C., Murray, J., Pillay, M., Riquelme, L., & Stanschus, S. (2017). Development of International Terminology and Definitions for Texture-Modified Foods and Thickened Fluids Used in Dysphagia Management: The IDDSI Framework. Dysphagia, 32(2), 293–314. https://doi.org/10.1007/s00455-016-9758-y DOI: https://doi.org/10.1007/s00455-016-9758-y

Cichero, Julie., Steele, C., Duivestein, J., Clavé, P., Chen, J., Kayashita, J., Dantas, R., Lecko, C., Speyer, R., Lam, P., & Murray, J. (2013a). The Need for International Terminology and Definitions for Texture-Modified Foods and Thickened Liquids Used in Dysphagia Management: Foundations of a Global Initiative. Current Physical Medicine and Rehabilitation Reports, 1(4), 280–291. https://doi.org/10.1007/s40141-013-0024-z

Cichero, Julie., Steele, C., Duivestein, J., Clavé, P., Chen, J., Kayashita, J., Dantas, R., Lecko, C., Speyer, R., Lam, P., & Murray, J. (2013b). The Need for International Terminology and Definitions for Texture-Modified Foods and Thickened Liquids Used in Dysphagia Management: Foundations of a Global Initiative. Current Physical Medicine and Rehabilitation Reports, 1(4), 280–291. https://doi.org/10.1007/s40141-013-0024-z DOI: https://doi.org/10.1007/s40141-013-0024-z

Clavé, P., & Shaker, R. (2015). Dysphagia: Current reality and scope of the problem. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, 12(5), 259–270. https://doi.org/10.1038/nrgastro.2015.49 DOI: https://doi.org/10.1038/nrgastro.2015.49

Côté, C., Germain, I., Dufresne, T., & Gagnon, C. (2019). Comparison of two methods to categorize thickened liquids for dysphagia management in a clinical care setting context: The Bostwick consistometer and the IDDSI Flow Test. Are we talking about the same concept? Journal of Texture Studies, 50(2), 95–103. https://doi.org/10.1111/jtxs.12377 DOI: https://doi.org/10.1111/jtxs.12377

Flynn, E., Smith, C., Walsh, C., & Walshe, M. (2018). Modifying the consistency of food and fluids for swallowing difficulties in dementia. Cochrane Database of Systematic Reviews, 9(9), CD011077. https://doi.org/10.1002/14651858.CD011077.pub2 DOI: https://doi.org/10.1002/14651858.CD011077.pub2

Garcia, J., & Chambers, E. (2019). Incremental adjustments to amount of thickening agent in beverages: Implications for clinical practitioners who oversee nutrition care involving thickened liquids. Foods, 8(2), 74. https://doi.org/10.3390/foods8020074 DOI: https://doi.org/10.3390/foods8020074

García, M., García, J., Raventós, M., & Alba, M. (2016). Viscosidad en la dieta de pacientes diagnosticados de disfagia orofaríngea. Acta Bioquímica Clínica Latinoamericana, 50(1), 45–60.

Garin, N., De Pourcq, J., Martín, R., Cardona, D., Gich, I., & Mangues, M. (2014). Viscosity differences between thickened beverages suitable for elderly patients with dysphagia. Dysphagia, 29(4), 483–488. https://doi.org/10.1007/s00455-014-9533-x DOI: https://doi.org/10.1007/s00455-014-9533-x

Glassburn, D., & Deem, J. (1998). Thickener viscosity in dysphagia management: Variability among speech-language pathologists. Dysphagia, 13(4), 218–222. https://doi.org/10.1007/PL00009575 DOI: https://doi.org/10.1007/PL00009575

Goh, K., Acharyya, S., Ng, S., Boo, J., Kooi, A., Ng, H., Li, W., Tay, K., Au, W., & Tan, L. (2016). Risk and prognostic factors for pneumonia and choking amongst Parkinson’s disease patients with dysphagia. Parkinsonism and Related Disorders, 29, 30–34. https://doi.org/10.1016/j.parkreldis.2016.05.034 DOI: https://doi.org/10.1016/j.parkreldis.2016.05.034

González, Y., Santos, D., & Véliz, O. (2019). Patrón normal de maduración de la deglución. Medicentro Electrónica, 23(1), 26–36.

Gutierrez, R., Martinez, M., Medina, S., & Paniagua, A. (2016). Incorporación de la “international dysphagia diet standarisation initiative” (IDDSI) a la codificación de dietas hospitalarias de disfagia y fácil masticación. Endocrinología y Nutrición, 63(2), 396.

Hernández, R. (2014). Metodología de la investigación (Mc Graw Hi, Ed.).

Hyeri, K., Han-Im, H., Ki-Won, S., & Jeehyun, L. (2017). Sensory and rheological characteristics of thickened liquids differing concentrations of a xanthan gum-based thickener. Journal of Texture Studies, 48(6), 571–585. https://doi.org/10.1111/jtxs.12268 DOI: https://doi.org/10.1111/jtxs.12268

Kim, S., & Yoo, B. (2015). Viscosity of dysphagia-oriented cold-thickened beverages: effect of setting time at refrigeration temperature. International Journal of Language & Communication Disorders, 50(3), 397–402. https://doi.org/10.1111/1460-6984.12141 DOI: https://doi.org/10.1111/1460-6984.12141

Méndez, I., López, M., & Pérez, Á. (2017). Disfagia orofaríngea. Algoritmo y técnicas diagnósticas. Revista Andaluza de Patología Digestiva, 40(3), 132–140.

Ministerio de Salud y Protección Social. (2014). Perfil y competencias profesionales del fonoaudiólogo en Colombia. Ministerio de Salud y Protección Social. https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VS/TH/Fonoaudiologia_Octubre_2014.pdf

Newman, R., Vilardell, N., Clavé, P., & Speyer, R. (2016). Effect of Bolus Viscosity on the Safety and Efficacy of Swallowing and the Kinematics of the Swallow Response in Patients with Oropharyngeal Dysphagia: White Paper by the European Society for Swallowing Disorders (ESSD). Dysphagia, 31(2), 232–249. https://doi.org/10.1007/s00455-016-9696-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s00455-016-9696-8

Ortega, O., Martín, A., & Clavé, P. (2017). Diagnosis and Management of Oropharyngeal Dysphagia Among Older Persons, State of the Art. Journal of the American Medical Directors Association, 18(7), 576–582. https://doi.org/10.1016/j.jamda.2017.02.015 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jamda.2017.02.015

Park, J., & Yoo, B. (2020). Particle agglomeration of gum mixture thickeners used for dysphagia diets. Journal of Food Engineering, 279(109958), 4–8. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.109958 DOI: https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2020.109958

Perlaza, L. (2015). Atención fonoaudiológica del paciente crónico con disfagia L. Areté, 15(1), 39–51. https://doi.org/10.33881/1657-2513.art.%x DOI: https://doi.org/10.33881/1657-2513.art

Pownall, S., & Taylor, C. (2017). Use of thickening agents and nutritional supplements for patients with dysphagia following stroke. British Journal of Neuroscience Nursing, 13(6), 260–268. https://doi.org/10.12968/bjnn.2017.13.6.260 DOI: https://doi.org/10.12968/bjnn.2017.13.6.260

Quispe, M. (2018). Conocimiento de Primeros Auxilios en Docentes de la Institución Educativa primaria María Auxiliadora de Puno.

Rojo, A. (2018). La disfagia en pacientes neurológicos. Universidad de Valladolid.

Rommel, N., & Hamdy, S. (2016). Oropharyngeal dysphagia: Manifestations and diagnosis. Nature Reviews Gastroenterology and Hepatology, 13(1), 49–59. https://doi.org/10.1038/nrgastro.2015.199 DOI: https://doi.org/10.1038/nrgastro.2015.199

Salles, Alessandra., Dos Santos, Cyntia., Da Silva, Deuzi., Costa, Tiago., & Coutinho, Denise. (2019). Consistencies and terminologies the use of the International Dysphagia Diet Standardization Initiative. Nutrición Hospitalaria, 36(6), 1273–1277.

Salles, Alessandra., Lenz, Dominik., De Souza, Rafael., Muniz, Rebeca., De Andrade, Tadeu., Costa, Tiago., & Coutinho, Denise. (2019). Lack of Standardization in Commercial Thickeners Used in the Management of Dysphagia. Annals of Nutrition and Metabolism, 75(4), 246–251. https://doi.org/10.1159/000504334 DOI: https://doi.org/10.1159/000504334

Sezguin, B., Durusoy, D., Sezis, M., Ozturk, K., Kaya, I., Eyigor, S., & Gode, S. (2018). The effect of “xanthan gum-based fluid thickener” on hydration, swallowing functions and nutritional status in total maxillectomy patients. European Archives of Oto-Rhino-Laryngology, 275(12), 2997–3005. https://doi.org/10.1007/s00405-018-5167-1 DOI: https://doi.org/10.1007/s00405-018-5167-1

Steele, C., Ashwini, N., Guida, B., Cichero, J., Duivestein, J., Hanson, B., Lam, P., & Riquelme, L. (2018a). Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale. Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, 99(5), 934–944. https://doi.org/10.1016/j.apmr.2018.01.012

Steele, C., Ashwini, N., Guida, B., Cichero, J., Duivestein, J., Hanson, B., Lam, P., & Riquelme, L. (2018b). Creation and Initial Validation of the International Dysphagia Diet Standardisation Initiative Functional Diet Scale. Archives of Physical Medicine and Rehabilitation, 99(5), 934–944. https://doi.org/10.1016/j.apmr.2018.01.012 DOI: https://doi.org/10.1016/j.apmr.2018.01.012

Tobar, R., Campos, C., Cancino, V., Diez, M., & Fierro, N. (2016). Dominio del fonoaudiólogo para la determinación del grado de viscosidad de alimentos líquidos TT. Revista Chilena de Fonoaudiología, 15, 1–14. DOI: https://doi.org/10.5354/0719-4692.2016.44106

Vargas, M., Eusse, P., Alvarado, J., & Santoya, O. (2020). Abordaje Fonoaudiológico de la Deglución en el Síndrome de Enclaustramiento. Areté, 20(1), 29–37. https://doi.org/10.33881/1657-2513.art.20104 DOI: https://doi.org/10.33881/1657-2513.art.20104

Vilardell, N., Rofes, L., Arreola, V., Speyer, R., & Clavé, P. (2016). A Comparative Study Between Modified Starch and Xanthan Gum Thickeners in Post-Stroke Oropharyngeal Dysphagia. Dysphagia, 31(2), 169–179. https://doi.org/10.1007/s00455-015-9672-8 DOI: https://doi.org/10.1007/s00455-015-9672-8

Zuercher, P., Moret, C., Dziewas, R., & Schefold, J. (2019). Dysphagia in the intensive care unit: Epidemiology, mechanisms, and clinical management. Critical Care, 23(1), 1–11. https://doi.org/10.1186/s13054-019-2400-2 DOI: https://doi.org/10.1186/s13054-019-2400-2

Citaciones